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Joghurtbrot

Moderat 24. März 2021
Vorbereitungszeit:
15 Min.
Zubereitungszeit:
1:10 Std.
Back- / Ruhzeit:
3:15 Std.

Ideales und gelingsicheres Brot für Backeinsteiger:innen. Deine selbstgemachte Basis am Frühstückstisch.

550 g Dinkelmehl
250 g Roggenmehl
3 TL Salz
1 TL Honig
150 g Joghurt
20 g Hefe
350 ml Wasser
  • Schritt 1/9

    Verrühre die frische Hefe in lauwarmem Wasser, bis sie sich aufgelöst hat.

  • Schritt 2/9

    Die restlichen Zutaten mit dem Hefewasser in eine Küchenmaschine geben und alles ca. 5 Minuten kneten lassen.

  • Schritt 3/9

    Den Teig in einen hitzebeständigen Topf geben und ein frisches Geschirrtuch darüber legen. So in den kalten Ofen stellen und für 3 Stunden gehen lassen.

  • Schritt 4/9

    Den Teig kurz aus dem Topf holen und mehrmals ineinander falten.

  • Schritt 5/9

    Forme den Teig zu einem runden Brot und lege ihn zurück in den Topf (etwas Mehl auf den Boden geben).

  • Schritt 6/9

    Ritze das Brot an manchen Stellen ein und bestäube es mit etwas Mehl.

  • Schritt 7/9

    Deckel wieder drauflegen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Nicht vorheizen, sondern zusammen warm werden lassen. Für 60 Minuten backen lassen..

  • Schritt 8/9

    Deckel vom Topf (Achtung, heiß!) nehmen und den Backofen auf 220 °C stellen. Das Brot nochmals 10 Minuten backen.

  • Schritt 9/9

    Bei einer schönen Bräune das Brot aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

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