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🗓 11.08.22 👤 Pia Sickinger 🕒 85 Minuten 👌 Einfach

Lasagne mit Karotten und Spinat

Diese gesunde Lasagne-Variante stillt jegliche herzhaften Bedürfnisse.

Lasagne mit Karotten und Spinat

Zutaten

  • Tofu: 500 g
  • Karotten: 1500 g
  • Spinat: 300 g
  • Tomaten stückig, aus der Dose: 400 g
  • große Zwiebel: 1 Stück
  • Lasagneblätter: 12 Stück
  • Gratinkäse, light: 2 Packung(en)
  • Wasser: 250 ml
  • Eier oder Eiersatz-Pulver: 4 Stück
  • Kräutersalz: 1.5 TL
  • Oregano: 1 TL
  • Thymian: 1 TL
  • Basilikum: 1 TL
  • Tomaten-Salz (z.B. von Just Spices): 2 TL
  • Salz & Pfeffer: 0.5 TL

Sonstiges

  • Auflaufform 40 × 25 cm
  • Alufolie
  • große Pfanne zum Anbraten von Tofu, Zwiebeln und Karotten

Zubereitung

Schritt 1

Schäle die Karotten und schneide sie in 0,5 cm große Scheiben. Schäle die Zwiebel und schneide sie in mittelgroße Stücke.

Schritt 2

Zerbröselt den Tofu in kleine Stücke. Gib die Zwiebel und den Tofu in die Pfanne und brate alles gut an. Gib die Zwiebel und den Tofu in die Pfanne und brate alles gut an.

Schritt 3

Wenn der Tofu gut angebraten ist, gib die Karotten, das Wasser, die stückigen Tomaten und die Gewürze dazu. Lass das ganze ca. 10 min köcheln.

Schritt 4

In der Zwischenzeit kannst du den Spinat waschen, deinen Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und die 4 Eier verquirlen bzw. das Ei-Ersatzpulver anrühren.

Schritt 5

Probier deine Tofu-Karotten-Mischung und entscheide ob noch nachgewürzt werden muss.

Schritt 6

Nun gibst du ca. 1/3 des Wassers der Tofu-Karotten- Mischung in deine Auflaufform. So dass der Boden leicht bedeckt ist. Das verhindert dass deine Nudeln am Boden ankleben.

Schritt 7

1. Schicht: Leg nun ca. 6 Lasagneblätter über das Wasser.

Schritt 8

2. Schicht: Verteile die Hälfte des Spinats über die Nudeln.

Schritt 9

3. Schicht: Verteile über dem Spinat die Tofu-Karotten-Mischung und die Hälfte des Wassers aus der Pfanne das noch übrig ist.

Schritt 10

4. Schicht: Verteile die Hälfte der Eiermasse über der Tofu-Karotten-Mischung.

Schritt 11

Jetzt beginnst du wieder mit der ersten Schicht: Also Lasagneblätter auslegen, Spinat, Tofu-Karotten-Mischungen und Eimasse darüber.

Schritt 12

Gib jetzt die Lasagne für 25 min (ohne Käse!) in den Ofen. Nach 25min Garzeit streust du den Grafinkäse über die Lasagne und lässt sie nochmals 25 min im Ofen garen.

Tipps

  • Da fettreduzierter Käse schneller bräunt als vollfett Käse, decke die Lasagne mit Alufolie ab und nimm die Folie erst 15 min vor Backzeitende herunter. Das verhindert zu einem Teil die sogenannte Maillard’sche Bräunungsreaktion. So kann dein Käse nicht verbrennen. Diesen Trick kannst du z.B. auch beim backen von Kuchen anwenden.

    Viel Spaß beim nachmachen!

    Liebe Grüße, Pia von strwbrrymnt.food

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