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Saftiger Dattel-Kuchen mit Salted-Caramel-Soße

Moderat 20. Januar 2021
Vorbereitungszeit:
30 Min.
Zubereitungszeit:
40 Min.

Ein schöner Kuchen für eine Kaffe-Kuchen-Runde am Sonntag. Schön verziert mit Datteln und Salted-Caramel-Soße.

250 g Mehl
250 g Muscovado Zucker
1 TL Zimt
0,5 TL Natron
220 g Butter (Zimmertemperatur)
1 TL Backpulver
170 g Medjool Datteln, entsteint & grob geschnitten
3 Stück Eier (Größe L)
1 TL Vanille-Extrakt
120 g Muscovado Zucker
150 g Saure Sahne
2 Prisen Salz
1 Handvoll Datteln (zum Garnieren)
125 g Saure Sahne
90 g Butter in Würfel geschnitten
1 TL Vanille-Extrakt
  • Schritt 1/10

    Ofen auf 180 ºC Ober- & Unterhitze vorheizen.

  • Schritt 2/10

    Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Natron mischen.

  • Schritt 3/10

    Butter hinzufügen. Nun alles mixen bis es zu einer Masse wird.

  • Schritt 4/10

    Saure Sahne und Vanille Extrakt dazugeben und nochmal alles für ein paar Sekunden mixen.

  • Schritt 5/10

    Nun die Eier nach einander hinzufügen bis alles eine Masse ist.

  • Schritt 6/10

    Jetzt die geschnittenen und entsteinten Datteln unterheben und in eine gefettete und gemehlte Kuchenform (z. B. Gugelhupfform) geben und für 40–50 min backen. Mit einem Zahnstocher kannst Du prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

  • Schritt 7/10

    Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor Du ihn aus der Form nimmst.

  • Schritt 8/10

    Für die Soße einfach die zweite Hälfte von Zucker, Salz und Butter im Topf erwärmen bis alles gut vermischt ist.

  • Schritt 9/10

    Die Soße vom Herd nehmen und Vanille-Extrakt und Saure Sahne unterheben.

  • Schritt 10/10

    Die Soße ein wenig abkühlen lassen und über den Kuchen geben. Du kannst den Kuchen mit einer Handvoll gehackter Datteln und grobem Meersalz garnieren.

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